白ワインとは
白ワイン(wine)は、ブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料です。
無色に近い色調から(時に緑がかった)黄色みを帯びたワインを
白ワインと呼んでいます。
白ワインは、白ブドウなど、色の薄い果皮のブドウを原料としており、
果汁だけを使って発酵させます。酸味の強い白ワインは、
一般的に魚料理に合うと言われています。
白ワインなどのワインは、葡萄酒(ぶどうしゅ)とも呼ばれ、
単に「ワイン」と呼ばれる場合には、ぶどう以外の果汁を含んでいません。
白ワインなどのワインは、日本の酒税法では「果実酒」に分類されています。
また、白ワインなどのワインは、世界中の多くの地域で飲用されている
アルコール飲料の一つです。
白ワインなどのワインは、次のように3種類に分類されます。
1.白ワイン
説明は省略します。
2.赤ワイン
透き通った赤や濃い紫、あるいは赤褐色のワインを赤ワインと呼んでいます。
一般に白ワインよりもタンニンを多く含み、渋みがあります。
主として黒ブドウや赤ブドウを原料とし、果実を丸ごとアルコール発酵させます。
濃厚な風味のものは、一般的に肉料理に合う言われています。
3.ロゼワイン
ロゼ(rose)とは、フランス語で「薔薇色」を意味し、
時にピンク・ワインとも呼ばれ、赤みを帯びた淡い色調のワインです。
製法には、果皮の色の薄いブドウを赤ワインのように醸造する方法や、
赤ワインと同じブドウを白ワインのように醸造する方法、
赤と白の双方のブドウによる混醸などがあり、味わいも様々です。